Thiéboudiène: le plat national!

Etrange nom que "Thiéboudiène"... Simplement, en wolof, riz au poisson et le plat le plus célèbre de la cuisine sénégalaise!

Ayant la chance de vivre avec des autochtones, les secrets de leur succulente cuisine me sont dévoilés semaine après semaine. Si vous voulez inviter de nouvelles saveurs chez vous, je vous laisse donc prendre note de la présente recette et de celles à venir!

 

Ingrédients nécessaires (6 personnes):

  • 3 tasses de riz;
  • 3 poissons entiers (thiof ici!; chez vous: dorades par exemple)
  • 3 tomates fraîches réduites en purée;
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate;
  • 1 bouquet de persil haché finement;
  • 1-2 carottes coupées en gros cubes;
  • 2 patates douces coupées en gros cubes;
  • 2 oignons émincés;
  • 4 gousses d'ail hachées finement;
  • 2 petites aubergines africaines (que vous trouverez difficilement chez nous!);
  • 1 petit chou coupé en quatre;
  • 20 cl d'huile;
  • 2 cubes de bouillon;
  • 4 feuilles de laurier;
  • 4 piments;
  • 1 cuillère à soupe de poivre noir;
  • sel
  • 6 petits gombos (difficile à se procurer aussi mais pas indispensables);
  • 1.5 dl d'eau chaude;
  • 1 manioc doux
  • feuilles de bissap (feuilles d'oseille; difficile à trouver en Europe aussi mais pas indispensables)

Préparation

 

Farce pour le poisson: Préparer une farce en hachant finement le persil, la moitié de l’ail, un peu de piment et du sel. Mettre la farce dans le poisson et faire frire; réserver.

Préparation du plat: faire chauffer l’huile, ajouter les oignons, les tomates, le concentré de tomate, le reste d’ail et le  poivre noir. Faire frire l’ensemble pendant 15 minutes à feu moyen. Disposer le poisson dans la sauce  tomate.Ajouter les cubes de bouillon, avec le laurier et 1 tasse d’eau. Faire mijoter jusqu’à la cuisson complète du poisson, 15 minutes environ.

Ôter le poisson et ajouter les légumes sauf le gombo avec 1 tasse d’eau et faire cuire les légumes  (30 min).Ôter les légumes, puis ajouter le gombo avec l’eau. Après 5 minutes, enlever le gombo et ajouter le riz.

Faire cuire le riz à feu très doux, en retournant le thiéboudiène fréquemment afin d’assurer une parfaite cuisson.

Sauce de bissap vert (facultatif): faire cuire les feuilles d’oseille à la vapeur.Piler les feuilles cuites avec du piment et un peu de sel ou de bouillon et ajouter un peu de sauce prélevée dans la marmite du thiéboudiène.

Pour le service: placer le riz dans un plat et disposer les légumes et le poisson par dessus.Il est coutume de s'asseoir ensemble autour d'un grand plat et que chacun mange son triangle avec la main droite!

 

Bon appétit!

 

"Je touille du piment rouge avec de l'ail. Le menu que je m'apprête à servir est à bouleverser les récepteurs de l'odorat, à chambouler chaque molécule, à mettre sans dessus dessous tout le système nerveux par sa succulence et son abondance. Des éclairs de plaisir me déchirent l'estomac. J'ai l'impression qu'un tapis de bonheur se déroule sous mes pieds et m'entraîne vers des régions de soleil et de nuages bleus".

[Calixthe Belaya, Comment cuisiner son mari à l'africaine, Paris: Albin Michel, 2000]